股價下跌

【投資喜怒哀樂】面對股價下跌時,該怎麼調適心情?

最近不論台股還是美股,股價下跌時,你還好嗎?
我很好XDDD
不過我前一陣子也因為Netflix股價跳水時,看得我心癢癢的,
還是會考慮買個一股來享受一下佔有慾,
哈哈哈話題扯遠了。

股價波動是很正常的,就像血壓一樣一小時內會有高低起伏,但你會因為此時此刻看到血壓高於正常而跑去看醫生嗎?
股價也是,如果夠瞭解這間公司,且相信他10年後還會在,那麼短期的波動就不算什麼了。

投資真的是一件很有趣的事,面對股市波動就像面對人生的濃縮版,如何度過每個難關都是必要學習的,我覺得很像在修行。

但不見得每個人都能做得到坦然面對,然而面對股價大跌,要如何調適心情呢?

攝影師:RODNAE Productions: https://www.pexels.com/zh-tw/photo/7842678/

1. 適度轉移注意力
看著股價持續大跌,容易放大未知的恐懼及生存焦慮。
解方:關掉3C產品去做跟股市無關的事,多看並不會跌比較少。不要對漲跌鑽牛角尖或猜測。

2. 適時停利停損
面對股市大幅波動的心理壓力,大家一定能感同身受,與其讓讓心情起起伏伏,不如心裡設好停損點,然後勇敢出場面對此時的不順,不順只是一時的!

3. 重新檢視目前投資模式
重新設定標的停損點 (即便目前股價很漂亮) 以及自己的心態,從中會更認識自己的能力及價值觀。
被動收入是要讓自己吃飽睡飽,會消耗能量影響心情的,沒必要繼續留在手上。

如果內容有幫助股市困擾的你,我會非常開心,也歡迎留言與我討論,或者來IG:ms_esg找我玩喔!


4 則迴響

  • Can I simply say what a comfort to find someone that actually understands what theyre discussing on the net. You actually realize how to bring a problem to light and make it important. More and more people really need to read this and understand this side of your story. I was surprised that youre not more popular since you definitely possess the gift.

    回復
    • 金金

      2022 年 7 月 27 日

      thanks for your comment 😀

      回復
  • 三五笑话

    2023 年 1 月 24 日

    不知道说啥,开心快乐每一天吧!

    回復
    • 金金

      2023 年 1 月 29 日

      謝謝你的留言;D

      回復

發佈留言