台北車站素食

【2021】台北車站素食– 呷米蔬食/素食餐廳

因為辦理離職流程的關係,去了一趟台北車站周邊,順道經過了新光銀行,先前就聽說活儲利率有1.8%,但是要每個月從外行轉兩萬,在路邊跟九三通過電話討論了一下決定放棄,每個月轉兩萬好麻煩喔!

講完電話剛好中午想說要找素食餐廳,抬頭就看見這間,想都沒想就進去了。

呷米蔬食/素食餐廳菜單
消費方式是在一樓櫃台點餐結帳後之後,帶著號碼牌上二樓等餐,員工會協助帶位。
台北車站素食

很可惜沒有拍很多照片,一樓空間很明亮,沒有過多的裝潢,室內擺放很多小農產品及仁舟系列環保杯具,給人很親切的感覺。

台北車站素食
樓梯上來右手邊的牆,表達土地之於食物與人的關係。
台北車站素食
二樓黑板寫了食材來源,透明公開。

菜單會不定時更換,搭配食材也會因產季及小農現有食材會有變化,所以不會每次吃到都是一樣的內容。

千張繡球

台北車站素食

像這次我點了千張繡球,主搭甜菜根,但隔一陣子可能就不是甜菜根會是當下小農現有的蔬菜。價格是285元+69元選一杯90元的飲料,我選了熱美式。

繡球口感很紮實,味道跟周圍的燴菜相對清淡些,但是燴菜清脆小辣,跟千張繡球很搭,整體味道好好非常下飯。

我覺得濃湯很特別,稠度不像是勾芡來的,廚師說是用米飯去勾芡的不是用粉類,裡面蔬菜有羽衣甘藍的莖一起熬湯,除了不浪費之外,湯也熬得很好喝。

台北車站素食
很像大燒賣吧!這次的繡球裡主體是芋頭,是很紮實的口感。

在網路上看過這家店評價大多都是說口味清淡,但個人非常推薦這道!!

↓↓ 最後買了醜醜的黃金百香果回家<3

呷米蔬食/素食

餐廳理念

跟老闆娘聊了一下,原來她不是素食者。開這家店主要是想讓大家吃到安心的食物,自己跑了很多農場,絕對是他們把關過的;現在自由放養牲畜跟無毒蔬菜外觀不好看,量也產的不多,跟產量大且售價壓低的商業模式下比,自然黯淡很多。

就連雞場都不是關起來養,沒有經過強迫到處玩耍自己生蛋,這樣的放養方式說服了我,也許下次我會願意在這家餐廳吃雞蛋。

現實問題

環境友善餐廳很需要走入都市,我們要知道吃進嘴裡的食材從何而來,這樣的店家啟發更多人對土地的保護意識;因為土地好,食物自然健康。

然而店租要十多萬,光是付店租就很辛苦了,但若移到便宜地點就失去走入都會區的初衷了;確實,這類型的餐廳很少會在交通樞紐上,有的話也是走網紅路線,環境優美和價目是呈正比的。

聽闆娘說也很常有人嫌CP值太低,價位太高但餐點很少,餐廳佈置也不高級。聽了是蠻難過的。希望大家能了解減少裝潢是為了降地成本,畢竟價格是會因各種成本影響。

呼籲

小農食材產量少,外觀有時不是很好看,無農藥耕作真的很辛苦,有人願意選擇這樣的耕作條件讓人們吃得安心,這樣的價位我絕對可以接受,雖然不可能每天吃,但是一個月至少一次支持小農及環境友善店家,也是我們對這片土地的一點小心意。

資訊

呷米蔬食/素食餐廳

地址 : 100台北市中正區衡陽路9號 地圖

捷運站 : 台大醫院站出口4走路約4分鐘

西門站出口4走路約6分鐘

營業時間 : 周一到周六11:00~21:00

電話 : 02 2331 9662


發佈留言