吃素恐怖嗎?

【素食】吃素恐怖嗎?|如何幫助降低碳排放量?

我的茹素年資不長,說說目前為止的茹素心得,希望能給一些開始想漸進式吃素的人一點幫助;素食這件事其實一點都不恐怖。

不好的經驗

不過,在認知到不恐怖之前,其實我也對素食有不好的經驗過。

第一次吃素,是在12歲時媽媽過世,照著禮俗要吃一個月的素,當時我們還小還不會做菜,爸爸常常出遠門做生意,不得已只好準備很多各式各樣的素食類罐頭,還好我那時會洗米煮白飯;但那一個月非常不好受,最後只覺得我好想結束素食生活但又對媽媽很愧疚,所以,我的第一次茹素經驗是痛苦的。

吃素對於食物鏈

直到前年,偶然看到雜誌上關於茹素能幫助降低碳排放,當時看不是太懂,所以請先生解釋給我聽,他當時說到吃素能在食物鏈上養活很多人,也提到了能量金字塔的概念。

能量金字塔


簡單解釋就是說生產者被初級消費者吃的時候,只有少部分的能量會傳遞下去,大部分的能量是被消耗掉的;初級消費者被二級消費者吃的時候也是一樣,所以食物鏈的層級越多,消耗掉的能量就越多,越高層的消費者能獲得的能量就越少,就像一個金字塔的形狀。


用一個最簡化最簡化的例子來說明,假設每通過一層食物鏈就會耗損90%的能量,如果玉米(生產者)有100份能量,人(初級消費者)直接吃玉米就能獲得10份的能量;但是如果先用100份能量的玉米(生產者)去餵養牛(初級消費者),牛只會留下10份的能量,接著人(二級消費者)再吃牛就只能得到1份的能量,所以這是為什麼吃素可以養活更多的人。

我聽了覺得很驚人,進而去找了相關資料。

吃素對於碳排放

原來,為了飼養動物而種植飼料佔地比蔬菜水果還大上很多,光是種植用水量就比人類生活用水還高;再來,牛羊在反芻時常到會產生多量甲烷,這個氣體分子相當於23個二氧化碳,對於地球暖化絕對是助長,肉食行為增加過多能源負荷及碳排放,吃素是相對低很多的。我聽完後覺得吃素這件事讓我很感動,慢慢地去查相關資料,曾經以為素食對身體不好,但其實吃得對,跟肉食一樣是可以得到相當的營養的;暖化這件事已經發生,我們只有一個地球,能做的就是減緩暖化將生態破壞降到最低。我想試試看。

吃素一點都不恐怖

可能是因為實行間歇性斷食早餐幾年了,一開始還是很害怕中午吃素會讓我下午沒力氣,所以每次午餐後很認真地在感受身體帶給我的感覺,幾天後,覺得還好嘛!也沒那麼糟啊哈哈。之後加碼晚上也吃素,本以為吃素生活應該過不了一個月,到時不舒服並不想勉強持續,一個月後覺得還可以再繼續,然後就到現在了顆顆。

我的核心理念

蛋奶素四個月後,無意間看到牛奶製造過程的影片,真心覺得很殘忍,其實以前就聽說過奶牛因為要有奶量所以被迫不斷的懷孕生小牛再與小牛分離,但實際看到影片還是被震懾住了,然後試著漸進式地戒蛋奶,過程中好不方便,因為日常生活中看到的奶茶、麵包土司都含蛋奶,一開始很容易忘記就中標,但想想動物跟地球我還是忍下來了,當然現在我也過了戒斷期而改成全素了。目前我的原則就是不吃任何動物製品,包含蜂蜜。

 素食有營養嗎?

當然我也會擔心蛋白質攝取以及維生素吸收等問題,不過看了很多影片及網站提供的資料,目前我的理解,除黃豆製品外,例如天貝、黎麥、花椰菜、鷹嘴豆很多很多都有高量蛋白質,真的不用太擔心,唯一要額外補充的就是維生素B12。

這是我的第一篇文章,希望能夠幫助到想吃素又不敢行動的人。我沒有要推廣長期吃素這件事,我只是想說為了唯一的地球,每個人至少一餐是無肉飲食,對降低傷害地球肯定是有幫助的。有空再來說說我後來戒蛋奶的過程及感覺。


6 則迴響

  • 小卷

    2021 年 7 月 3 日

    我身邊很多人吃素欸!
    感覺現在越趨流行了呢!

    回復
    • 金金

      2021 年 7 月 3 日

      真假?!我周遭還是沒有哈哈

      回復
  • pol

    2021 年 7 月 3 日

    一星期裡總會選一天吃素,吃素一點都不可怕阿,謝謝版主用科學數據提倡素食。

    回復
    • 金金

      2021 年 7 月 3 日

      謝謝你不排斥素食。

      回復
  • Ann Hsieh

    2021 年 7 月 7 日

    現在的素食真的沒有以前的那麼可怕了,有時候去素食店夾菜,覺得不會輸給有肉的餐,而且很清爽,並且還能夠為地球環境帶來改善,真的很不錯!

    回復
    • 金金

      2021 年 7 月 7 日

      真的耶~我都感覺這十年素食業發達的很快。

      回復

發佈留言