什麼是ESG投資?

【2021】你支持永續發展嗎?|那你該知道什麼是ESG投資

會知道ESG投資是因為去年在找股票靈感時意外發現的,當時在想投資凡士林所以查了一下,發現凡士林是聯合利華企業 (美股代號:UL,以下稱UL)旗下的其中一間公司,而UL收購超多公司,舉凡白蘭洗衣粉、星巴克裡的「泰舒茶」還有荷蘭素肉製造商Vegetarian Butcher都跟UL有關係,重要的是,ESG評分很不錯呢!

ESG是什麼

ESG又稱為永續投資,是環境 (Environmental)、社會 (Social)與公司治理 (Governance)的縮寫,秉持著企業為股東賺錢的基本責任外,還要對社會及環境的永續發展有貢獻,因而產生的一個評分機制。

【2021】你支持永續發展嗎?|ESG投資是什麼?
▲ ESG評分指標

怎麼評分

看起來評分機制是有一個固定範圍可以看,但實際上評分標準並沒有明確的定義跟規定。市面上有蠻多的ESG評鑑機構,所以評分標準及分數也就有些許差異。

不過,回到我最熟悉的價值投資法,不管如何,如果是體質好的大公司,ESG高分也是額外附加的一個保險,並不代表獲利跟ESG分數成正比。

如何查ESG分數

查個股可以上yahoo finance查詢,但是像UL、TSM這些非美國在地公司,在yahoo finance裡的Sustainability裡是空白查不到的,所以有另外兩個網站供大家參考:S&P GlobalESG Scores,分數是越高越好,與yahoo finance所用的風險評分呈現出的越低越好不一樣。

搜尋方式比較囉嗦一點,在圖中橘色箭頭處不是搜尋美股代號,而是要公司名稱,例如UL公司名就是Unilever PLC。優點就是圖像呈現得比較清楚易看。

【2021】你支持永續發展嗎?|ESG投資是什麼?
▲ S&P Global
【2021】你支持永續發展嗎?|ESG投資是什麼?
▲ ESG Scores

台灣有ESG評分嗎?

有的。

由台灣集中保管結算所建置的公司投資人關係整合平台裡可以查得到,有兩種評分制度,一種是以風險機制評分,跟yahoo finance一樣分數是越低越好,涵蓋400家公司,另一種是以ESG評分,這部分就只涵蓋到90家。要注意平台資料是不能被下載跟引用的。

登入後進入右上角索引,尋找ESG資訊–>ESG總分,就能查的到。

【2021】你支持永續發展嗎?|ESG投資是什麼?

投資也能愛護地球

對於有社會責任意識的投資者來說,是可以把這個作為選股時的策略之一,選擇投資在對世界有良善貢獻的公司,也代表你支持永續發展,愛護地球,讓公司不再只靠傳統財報秀成績;或是換另個想法,ESG低分的公司,很有可能會因為環保或貪污等醜聞垮掉,那將ESG評分納入篩股策略,也是不錯的方法。

考慮投資ESG高分也算是一種監督,對公司來說可以刺激企業表現,讓回報更好,也是有好處。但還是要記得,選股不是只有ESG可以看,結合財報、護城河跟外在環境策略風險一起考慮才是完整的選股方式。

如果有幫助到也是新手投資的你,我會非常開心,也歡迎留言與我討論。因為你的拍拍手或留言,會讓我寫作更有動力 :)


4 則迴響

  • miley

    2021 年 6 月 23 日

    謝謝金金的分享,我知道ESG是永續發展但不知道全名XD
    台灣也有針對永續發展議題的ETF呢,覺得永續經營真的是很重要~~
    對於環境友善的企業一定要支持的拉!

    回復
    • 金金

      2021 年 6 月 24 日

      我本來想把那些ETF寫出來,但覺得會影響讀者投資決定,就沒放上來了,畢竟投資最重要的還是獨立思考。謝謝你的留言:D

      回復
  • 一弦

    2021 年 6 月 24 日

    原来还有这个指标, 有意识地投资在永续发展, 爱护地球的公司, 也算是帮助环境和爱护地球的表现

    谢谢版主分享XD

    回復
    • 金金

      2021 年 6 月 24 日

      愛護地球人人有責XD 謝謝你的留言。

      回復

發佈留言