【講課筆記】 聊聊通貨膨脹|曾經我也以為台灣算是惡性通膨了

通膨可怕嗎? 攝影師:Tima Miroshnichenko,連結:Pexels

這學期經朋友介紹,有機會幫學生帶社團課;為了上課找相關資料,想把它們記錄下來。像這次因為帶他們認識通貨膨脹,讓我有機會對通膨了解更多。

通貨 = 流通於市場中的貨幣,通貨膨脹指的是在一段時間內,一樣的價格,但能買的量持續變少

這裡有兩個面向,一個是物價的上漲,一個是貨幣數量變多造成的價值下降,好比以前100元可以買兩杯珍奶,但現在就只能買一杯了,這就是通貨膨脹的其中現象。

通膨可怕嗎?

通膨是由一個重要指標計算衡量出來的,就是大家熟知的消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI),是主計處將今年「一般家庭購買消費性商品及服務價格變動的價格」加權後得到的指數,再減掉去年的。EX:去年CPI:100,今年102,算出來相差2%。

如果你是主張儲蓄是最安全方式的人,那麼存在銀行的錢,雖然表面價格會增加,但沒有被活用就只能每年待在銀行裡被通膨吃掉內在價值;近幾年通膨大約2-3%,銀行利率大約1-2%,而且還有限定條件才能得到2%以上的利率呢!

但通膨很可怕嗎?其實並不是一件壞事喔~緩慢上升的通膨可以帶動經濟成長;民眾有錢買氣變好,市場就熱絡,企業也會願意增加人力或加薪,形成正向循環。

惡性通膨

那惡性通膨是什麼又怎麼會出現?意思指的是物價飛快上漲,導致人民對貨幣失去信心,甚至出現「連地上的錢都不想撿」的現象。原因是因為政府無法經過收稅及借貸支持財政支出,印大量鈔票度難關。

但怎樣的程度才叫惡性通膨,目前還沒有個定論,有專家認為:

  • 每月通膨超過50%且持續超過一年
  • 也有認為是看半衰期,也就是看鈔票價值貶值到一半的時間。
  • 三年內通膨超過100%

100兆辛巴威幣(2015年已停用),在當時折合美金才大約1元,早上還買的到一個麵包,也許隔天就買不起了。這就是惡性通膨其中一個例子。

造成通膨的原因

這樣說來,台灣要到惡性通膨還非常非常遠,以前我總覺得台灣快要是了XD

不過以疫情來舉例,造成通膨主要有三點:

  • 成本增加

不能內用迫使店家增加外送型態,外送需要的盒裝耗材以及商家註冊平台的上架費及月租費也算成本,最後都會轉嫁到商品價格上。

  • 供需失衡

台灣是高度依賴進出口國家,而疫情迫使貨運交通中斷,原物料進不來而導致漲價,有錢不見得買的到。

  • 資金過多

疫情使得失業率上升,物價上漲,不敢花錢只得把錢存在銀行,市場變得死氣沉沉也是造成金融危機的其中一個原因。政府搬出買債券或是發放紓困金,想解決這燃眉之急,結果市場錢變多了,相對的,錢的價值也下降了。

通膨就是需要理財投資的主因

通膨存在在生活中且無法阻止他發生,就需要有方法對抗這件事,換句話說,「通膨就是需要理財投資的主要原因」。

以前的我總是很反對任何投資,在醫院跟我同時期工作的同事,那時都在嘗試創業開店或學習如何當二房東,我就是一點都不被吸引。

只覺得規律存錢,安全擺在銀行生利息才能穩穩享受退休生活,孰不知這才是最危險的方式!!因為不是只有自己在日常消耗錢,還有通膨先生也跟著一起消耗,那麼你覺得存款可以撐多久?

如果內容有幫助也覺得通膨很可怕的你,我會非常開心,也歡迎留言與我討論,或者來IG:ms_esg找我玩喔!


2 則迴響

  • Can I simply say what a comfort to find someone that actually understands what theyre discussing on the net. You actually realize how to bring a problem to light and make it important. More and more people really need to read this and understand this side of your story. I was surprised that youre not more popular since you definitely possess the gift.

    回復
    • 金金

      2022 年 7 月 27 日

      thanks for your comment 😀

      回復

發佈留言